С современной точки зрения дробное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки больным язвенной болезнью, его режим, даже более важно, чем состав самой диеты. Тем, кого коснулась эта проблема, это хорошо известно из собственного опыта. Помните, когда вы пришли к врачу, то жаловались на то, что стоит вам не принять вовремя пищу, как вас начинает беспокоить боль?
Но как только вы что-нибудь съели или даже выпили глоток молока, боль проходит. Если вы ночью проснулись от боли, то и здесь вас спасает еда. Как это объяснить? И как часто нужно принимать пищу при язвенной болезни желудка?
Режим питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Оказывается, пище принадлежит важная роль в защите слизистой оболочки желудка и кишечника от переваривающего действия желудочного сока. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой желудка, начинается выделение в кровь очень активного вещества — гастрина, вызывающего выработку желудочного сока.
Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишка выделяют другие факторы, тормозящие секрецию. Так осуществляется прерывистость желудочной секреции.
Сколько раз принимать пищу при обострении и в стадии ремиссии
При обострении, ухудшении состояния
Чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 6 раз в день:
- завтрак в 8—9 час,
- затем 2-й завтрак в 11—12 час,
- обед в 14 час,
- полдник в 16 час,
- ужин в 19 час и
- в 22 час.
Если Вы находитесь дома, то при небольшом старании вы можете обеспечить себе 6 разовое питание. А если вы работаете?
Тут поможет термос. Принесите с собой еду и придерживайтесь режима приема пищи по рекомендациям. Вы поможете своему организму бороться с болезнью намного успешнее.
Ремиссия
Как должен измениться режим вашего питания? Теперь нет необходимости принимать пищу так часто, достаточно позавтракать, во время пообедать, поужинать и выпить стакан теплого молока на ночь.
Механически щадящая диета
Диета должна быть механически щадящей. Что это значит? Пища грубая, приготовленная жесткими методами термической обработки, вызывает раздражение слизистой оболочки, рецепторов желудка. Тем самым затрудняется заживление язвенного дефекта, затягивается обострение.
Кроме того, специально подбираются продукты и блюда определенного состава. Например, исключают из рациона продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек, соединительной ткани.
Хотим вам напомнить, что при выраженном обострении язвенной болезни ваши ближайшие помощники — мясорубка, терка, сито, через которые необходимо пропускать все продукты. Особенно это важно в стадии резкого обострения, когда тактика тщательного механического щажения является единственно правильной.
Однако иногда возможно отступление от принципа тщательного механического щажения. Так, у очень возбудимых больных с выраженными нервно-вегетативными проявлениями могут возникать отрицательные эмоции в ответ на очень щадящую диету.
В этом случае более правильным будет использование некоторых продуктов в не протертом виде. Но это возможно в том случае, когда болезнь начинает спадать.
Может быть и другая ситуация, когда язва долго не рубцуется. В этом случае, непротертая пища может выступать как возбуждающий фактор на организм больного в целом, чем иногда удается улучшить процессы регенерации в целом. Это может способствовать рубцеванию язвы.
В последнее время многие врачи рекомендуют лечить язву непротертыми фруктами и овощами, но этот подход к лечению требует постоянного врачебного наблюдения.
Принцип химического щажения желудка
Химическое щажение рецепторов и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки осуществляется путем соответствующей кулинарной обработки продуктов и блюд, а также подбором блюд и продуктов, обладающих слабым сокогонным эффектом.
Исследования великого русского физиолога И. П. Павлова показали, что все пищевые продукты могут быть разделены на сильные и слабые раздражители желудочной секреции.
К первым относятся:
- все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, кофе, обезжиренное молоко, горчицу, перец, хрен, петрушку, корицу,
- все жареное, слегка отваренное мясо,
- все копченые, соленые мясные и рыбные продукты, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие отвары из овощей, черный хлеб.
Все это решительно исключается из питания при язвенной болезни. В рацион включаются преимущественно те блюда и продукты, которые относятся к группе слабых раздражителей желудочной секреции:
- щелочные воды,
- питьевая вода,
- жирное молоко,
- сливки,
- творог,
- яичный белок,
- вываренные мясо и рыба,
- овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре,
- супы из разных круп,
- сладкие ягоды,
- фрукты.
Следует учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный разными способами, оказывает различное влияние на секреторный аппарат желудка. Иными словами, способ кулинарной обработки продуктов имеет большое значение. Следует знать, что:
- жареное мясо является сильным раздражителем желудочной секреции;
- мясо в отварном виде незначительно возбуждает секреторный аппарат желудка;
- пища жидкой и кашицеобразной консистенции меньше возбуждает желудок, чем твердая.
При длительном нахождении пищи в желудке усиливается отделение сока.
При быстром переходе пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит раздражение последней пищевыми массами, которые не подверглись влиянию ощелачивающих факторов пищи и, следовательно, содержат активную соляную кислоту.
Горячее или холодное - что можно язвеннику
Большое значение имеет температура принимаемой пищи. Она не должна быть слишком горячей (не выше 57—62 °С) и слишком холодной (не ниже 15 °С). Оптимальной для желудка является пища, температура которой близка к температуре человеческого тела (36—38°С).
Очень горячая пища надолго задерживается в желудке, что для больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки крайне опасно.
Вредно так же и употребление очень холодной пищи. Она быстро проходит в двенадцатиперстную кишку и вызывает спазмы и боли. Поэтому избегайте пить холодный чай, есть мороженное, пить охлажденные напитки.
Перед употреблением заливные блюда, желе нужно достать их холодильника и дать постоять в комнате 40-45 минут. Пища станет комнатной температуры, и вы сможете ее есть без опасения навредить себе.
Вроде все и так знают все эти правила, но питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки становится самым главным фактором укрощения болезни. Только испытав облегчение от мучительных болей, понимаешь, как все эти избитые истины помогают сохранить здоровым желудок, а занчи и улучшить качество жизни.