
Сныть - это трава с красивыми резными листьями зеленого, зеленого с белым или буроватого цвета. Считается злостным сорняком и ее неистребимость поразительна. Что такое сныть, полезные свойства и противопоказания нужно знать всем, живущим в средней полосе России. Очень скоро вы начнете ценить ее так, как она того стоит.
Ведь она не только засоряет ваш огород— это сокровищница, полная микроэлементов, способных полностью обеспечить суточную потребность человека всего навсего щепоткой сухой травы или несколькими листочками свежей.
Серафим Саровский долгие годы питался одной только снытью, хлебом и водой, сохраняя здоровье и энергию для тяжкой стези целителя и провидца. И дожил до преклонных годов, до последнего момента помогая людям.
Наш опыт общения со снытью
Когда-то на наш садовый участок сныть была занесена в качестве декоративной травки с лесной полянки. Последствия стали катастрофическими: где появилась сныть – исчезли все другие сорняки. И не только сорняки.
Необыкновенная сила нежного растения не оставила никаких шансов конкурентам-растениям. Только поросль плодовых деревьев не сдала своих позиций. Но сныть их изящно обошла, и отправилась завоевывать новые территории. И по сей день все наши силы направлены, даже не на полное уничтожение этой травы, а на ограничение ее наступления на грядки и клумбы.
Колоссальная жизненная энергия, проявляющаяся в бывшей декоративной травке, наглядно демонстрирует нам ту мощь, которую можно употребить на пользу человеку. И тогда мы решили...
Что полезного в сныти
Изучение лечебных свойств этой травы примирило нас с засильем зеленого ковра в саду. Заготовленная различными способами впрок, сныть не теряет своих полезных качеств.
Теперь мы запасаем сныть в виде сушеной травы. С успехом солим, как капусту, в банки. Ни один обед зимой не обходится без добавления щепотки сушеной травы в супы и некоторые вторые блюда тоже.
Полезные свойства сныти известны с древности, и наши предки использовали ее для пропитания, лечения и пополнения сил ранней весной.
Ее заготавливали весь сезон, вплоть до заморозков, и хранили в погребах и подполах, как все остальные припасы. Варили щи, добавляли в лепешки и делали сытные кисели.
Поговорка «не до сыти — дожить бы до сныти», прямо говорит, что ранней весной, едва появившиеся росточки, способны накормить и избавить от весеннего авитаминоза. Это так и есть. Бывали тяжкие времена и голодные годы, когда она спасала от вымирания целые деревни.

Недуги, которые лечит сныть
Список недугов, которые лечит сныть обширен:
- ревматизм,
- подагра (латинское название растения podagraria),
- заболевания суставов,
- головокружения,
- цинга и неврозы,
- слабость и диарея,
- заболевания почек и печени,
- укрепляет сердце.
Эти и еще множество других недугов сдаются волшебной травке с изящными кружевными листочками и белыми зонтичными соцветиями.

Рецепты со снытью
Вот некоторые рецепты использования сныти в качестве питательного и целебного продукта, за которым не нужно ходить с магазин.
Этот салат, в виде пасты на хлеб или начинки в лаваш – прекрасное утреннее блюдо, прочищающее кровь и мозги заодно.
Очень вкусно, до банальности просто и необыкновенно полезно.
В готовый супчик кидаем перчик, пол ложки сливочного масла, приправы, которые по душе и можно подавать на стол.
И... зеленый суп со снытью и крапивой
Ингредиенты:
- куриный бульон из расчета 3 литра,
- картошка,
- морковка,
- сныть и крапива.
Приготовление.
- В куриный бульон бросаем картофель ломтиками. Варить минут 10.
- Сделать заправку: потертую морковку, лук порезанный мелко обжарить до золотистого цвета.
- К моменту, когда картошка сварена до полуготовности – добавляем сныть и крапиву.
- Поварить минут пять и выложить в суп зажарку из лука и морковки. Сразу выключить и закрыть крышкой.
- Приправы и специи по вкусу под закрытую крышку.
Еще шире для домашнего питания эту траву можно применять насколько вашей фантазии хватит.
Для вкуса придется добавлять в блюда другие травы и специи. Либо квашенную и соленую сныть в первые и тушеные блюда, гарниры, мясо, рыбу, исключительно для питательности и полезности.
Эту траву вы встретите не только в саду-огороде и на лесных полянках. Она обильно растет в городских палисадниках. Вот только для питания и лечения она непригодна.

У травы сныти полезные свойства наличествуют только тогда, когда она растет вдали от городских улиц. Иначе в ней будут одни только противопоказания: она попросту станет ядовитой из-за всей той дряни, чем наполнен воздух наших городов.
Попробуйте кушать сныть всем семейством, тем более, что о противопоказаниях ничего неизвестно. Совсем необязательно бегать по аптекам, покупать дорогостоящие препараты, чтобы пополнить силы или зарядить энергией организм. Все необходимое есть в сныти: полезные вещества и микроэлементы, которые человеку необходимы. Поверьте Серафиму Саровскому.