Польза чайного гриба и противопоказания - готовим комбучу

Продукты лекари

Польза чайного гриба и противопоказания - готовим комбучу

Наши бабушки и не знали, что чайный квас, который они разводили в трехлитровых банках и пили как вкусное лечебное средство, сейчас называют модным словом комбуча. На самом ли деле этот квасок лечит, какая польза чайного гриба и противопоказания применения этого напитка (если они есть) - давайте разбираться вместе.

Чайный напиток или комбуча

Чайный гриб, весьма и весьма похожий на медузу или гриб, на самом деле не является ни тем, ни другим. То, что мы видим в виде плавающей толстой пленки на поверхности сладкого чайного настоя, есть сообщество (или симбиоз) бактерий и дрожжей.

Ни те, ни другие не являются патогенными (болезнетворными) для организма человека. Чаще всего это уксуснокислые бактерии и сахаромицеты (дрожжи). Их взаимовыгодное сожительство при ферментации и дает нам кисло-сладкий, слегка газированный, напиток, которым приятно утолять жажду.

Впервые чайный гриб в нашей стране стали употреблять начале прошлого столетия. Где он впервые появился, никто точно не знает, но в Россию он пришёл из Японии. Предполагают, что его принесли с собой русские солдаты после русско-японской войны.

Считается, что в стране Восходящего Солнца о нем известно уже больше 2000 лет. Если бы чайный гриб не был полезен человеку, вряд ли бы он сумел просуществовать столь долгое время.

Польза чайного гриба и противопоказания - готовим комбучу

Полезные свойства комбучи довольно хорошо изучены и никакого вреда для здоровья в нем выявлено не было. Кроме повышенного содержания сахара, которое можно уменьшить простым увеличением выдержки напитка, перед тем как начать его пить. Дружный симбиоз переработает и лишний сахар в жидкости, если дать ему чуть больше времени.

Главными плюсами чайного напитка считают его свойства:

  1. Антиоксидантные. Повышающие защитные силы (укрепляющие иммунитет).
  2. Антибактериальные. Чайный квас - натуральный антибиотик со всеми вытекающими отсюда лечебными качествами.

Что лечит

Если конкретизировать, то можно выделить следующую пользу чайного гриба для организма:

  • очищать и ощелачивать кровь;
  • снижать холестерол;
  • облегчать атеросклероз, способствуя восстановлению и обновлению клеточных стенок;
  • снижать давление крови;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • облегчать боли при артрите, ревматизме и подагре;
  • активизировать функцию печени;
  • нормализовать микрофлору в кишечнике;
  • способствовать нормальному пищеварению;
  • помогать при избытке веса, регулируя аппетит;
  • препятствовать инфекции в мочевыводящих путях и образованию камней в почках;
  • нормализовать эндокринную систему;
  • предупреждать появление сахарного диабета;
  • повышать устойчивость организма к раку;
  • восстанавливать иммуннитет, стимулируя выработку интерферона;
  • облегчать симптомы бронхита и астмы;
  • улучшать состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижать тягу к алкоголю;
  • успокаивать нервную систему и помогать при стрессе и бессонице;
  • снимать головные боли;
  • улучшать зрение;
  • ускорять метаболизм.

Противоказания

К противопоказаниям отнесли:

  • наличие алкоголя в напитке. Несмотря на то, что градусов в нем ничтожно мало, садится за руль и управлять автомобилем после
  • наличие сахара, которое невозможно проконтролировать. И если у здорового человека чайный гриб предотвратит развитие диабета, то при тяжелых формах диабета пить его не рекомендуется.

По поводу употребления при грибковых заболеваниях мнения разделяются. Из-за присутствия сахара в напитке считается, что пить его нельзя. Но также имеются отличные результаты применения комбучи как раз при лечении этих заболеваний в частности, кандидоза.

Совет
Если вы только начинаете пить чайный гриб в качестве лечебного средства, не принимайте его сразу бокалами. Начните понемногу и понаблюдайте за своим самочувствием.
Польза чайного гриба и противопоказания - готовим комбучу

Как определить, что чайный гриб пригоден к употреблению и не испортился?

Главными признаками, что у вас здоровый чайный гриб и созревший к употреблению продукт:

  • приятный, но несколько резкий уксусный запах напитка;
  • наличие пузырьков вокруг гриба на поверхности комбучи.
  • нет подозрительного цвета плесени (зелень, голубые или розовые пятна, белые или черные точки или прослоины) на поверхности гриба.

Как готовить

Прежде всего, потребуется «кандидат» на расслоение. Лучше всего взять его у тех, кто выращивает чайный гриб дома в то время, когда хозяйка будет его делить.

Берут один «блин», желательно верхнего слоя, вместе с небольшим количеством готового напитка. Это ускорит приготовление чайного кваса и гарантирует, что вы получите здоровый, не испорченный и не заплесневевший.

Польза чайного гриба и противопоказания - готовим комбучу

Дальше все очень просто:

  • берете трехлитровую банку,
  • готовите раствор из кипяченой воды и чайной заварки комнатной температуры,
  • подслащиваете,
  • помещаете туда «блин» (слой) чайного гриба, что вы взяли «на развод» вместе с ферментированным настоем (примерно полулитровая банка)
Внимание
Не берите воду прямо из крана. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, попросту убьет чайный гриб или испортит его. Используйте или родниковую воду, или отфильтрованную.

Чайную заварку используйте простую, без добавок и отдушек. Прекрасно подойдут недорогие черные байховые чаи. Когда ваш чайный гриб окрепнет, можно пользоваться и травяными чаями и экзотическими, вроде каркадэ. Нужно это вам будет или нет, вы решите для себя сами.

К тому же ароматизированные сорта чая часто содержат эфирные масла, подавляющие развитие бактерий. Понятно, что нашему симбиозу этот факт размножаться помешает.

У вас должно получиться примерно так:

Вскипятите 2 литра воды с 2 столовыми ложками заварки, остудите до комнатной температуры, процедите от чаинок. Подсластите примерно 150-200 граммами сахарного песка, размешайте. Теперь можно выложить гриб и вылить туда принесенный с ним настой.

Все содержимое должно быть примерно по «плечики» трехлитровой банки, чтобы грибу было просторно в самой ее широкой части.

Натяните на горлышко банки марлю, завяжите ее или стяните резинкой и поставьте в достаточно теплое место в кухне. Не шевелите, не перемещайте и не заглядывайте под марлю. Теперь грибу нужен только покой и тепло. Все остальное вы ему уже дали. Не паникуйте, если гриб опуститься вниз, через несколько дней он встрепенется и начнет активную жизнедеятельность.

К сведению
Не ставьте банку с комбучей на подоконник, солнечные лучи погубят гриб.

Когда и как его можно пить

Примерно через неделю, а точнее через 7 дней, попробуйте на вкус получившийся ферментированный напиток. Если показалось, что слишком сладко, но довольно крепко, добавьте воды и оставьте еще на несколько дней. Но сделайте выводы и в следующую порцию положите меньше сахара.

В идеале
Если после 7-дневного срока все в меру сладко, слегка газировано и чуть кисленько, то все прошло отлично.

Вы надели марлю на горлышко банки для защиты от загрязнений и запылений и для того, чтобы можно было сразу же, процедив, пить напиток. Однако лучше всего поступить так:

Осторожно вытащите гриб на тарелку, процедите напиток и перелейте в другую банку. Хранить комбучу лучше всего в холодильнике, на полке, где хранят фрукты и соки.

Часть ферментированного напитка используйте для приготовления следующей порции чайного гриба.

Совет
Можно добавлять ягоды, яблочную кожуру, мед. Это добавить пикантности и разнообразит вкус.

Если вы только начинаете пить чайный гриб, начните с половины стакана. Если все нормально и никаких неприятных ощущений в вашем организме не возникает, можете пить его ровно столько, сколько хочется.

Это значит, что вы используете все те целебные качества, о которых мы говорили выше. То есть для вас конкретно польза чайного гриба несомненна, а противопоказания вас не касаются. Пейте на здоровье и поправляйте свое здоровье.

Логотип сайта Лечебник в кармане