
То, что свекла повышает гемоглобин и восстанавливает силы после болезни известно давно. Свекла при анемии - это так просто и доступно, что остается загадкой, почему мы сразу бежим в аптеку за таблетками и забываем, что у нас всегда есть веками проверенное действенное средство. Низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях или что может свекла - тема нашей статьи.
Мы не будем сейчас рассказывать о том, что такое анемия и чем она опасна; что такое гемоглобин и почему важно его повышать. Мы опубликуем сообщение от Нины Ивановны Семенчук из Владимирской области, пожелавшей поделиться с нами своим жизненным опытом. Она рассказала, как справлялась с упадком сил и повышала уровень гемоглобина в крови - огородной свеколкой и что из этого получилось.
Как я слабость свою лечила
Как-то приключилась со мной такая история. Переболела я, то ли гриппом посреди лета, то ли сильной простудой. После болезни вдруг как-то ослабла, никак не могла снова почувствовать себя здоровой: спала на ходу и все мне не в радость было.
Анализы показали, что у меня низкий гемоглобин, сказали, что у меня анемия и выписали лекарства. Посчитала я стоимость этих таблеток и поняла, что придется пенсию в аптеке придется оставить.
Пришлось вспоминать бабушкину науку. Припомнила, как она меня потчевала свекольными салатами и приговаривала: Кушай деточка, румяной да пригожей будешь
. А мне сейчас, как раз, румяность эта и нужна. Налегла я на бурячок. Благо осень и на огороде его хватает.
- Борщи варила, тушила, соки делала. Но на вкус сок одной свеклы очень противный. Да и пить его, мне сказали, в чистом виде никак нельзя.
- Поэтому я 3/4 стакана морковного сока выжимала и четверть стакана свекольного. Пила эту овощную смесь ежедневно в течение месяца.
- Еще с огуречным мешала — так было вкуснее и пилось легче.
- Яблоки и груши, хоть еще зеленые были, в духовке томила да в пюре разминала. И свекольным соком разбавляла.
Какой был результат
Через месяц исчезла моя анемия, как не было. Прошли головокружения, исчезли и сердечные боли. Сама не заметила, как сил прибыло — жизнь в радость и работа не в тягость. Да и анализы показали, что гемоглобин теперь в норме.
Теперь я точно знаю, чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях в аптеку бежать не обязательно. Все, что требуется дома найдется. Свеклу вообще на стол хорошо бы почаще подавать. Всем от нее польза.
Благодарна я своему бурячку и сажаю свеклы каждый год много, чтобы на всю зиму хватило. Благо вся семья блюда из нее оченьлюбит.
Сок вот жму теперь нечасто — один раз в два-три месяца. Для профилактики. Говорят, что чаще и не нужно.
Всем теперь советую - кушайте свеклу и не только тогда, когда нужно повысить гемоглобин. Она еще много пользы приносит человеку. Хлопоты с выжиманием сока для лечения того стоят.
Да и не нужен свекольный сок, хоть и полезен в смеси с другими овощными соками, если цель только оздоровление и пополнение организма необходимыми веществами да витаминами. Вареная свекла вкуснее и всем полезна.
Сейчас не часто такие длинные письма в почте встретишь, чаще коротенькие сообщения. Тем дороже совет опытного человека для лечения анемии свеклой. Доступно любой семье, с любым достатком плюс очень вкусно.
Против стоимости аптечных лекарств от анемии — сущие копейки. Низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях, мы вам рассказали и надеемся, что свекла на вашем столе будет частой гостьей.