Наши бабушки и не знали, что чайный квас, который они разводили в трехлитровых банках и пили как вкусное лечебное средство, сейчас называют модным словом комбуча. На самом ли деле этот квасок лечит, какая польза чайного гриба и противопоказания применения этого напитка (если они есть) - давайте разбираться вместе.
Чайный напиток или комбуча
Чайный гриб, весьма и весьма похожий на медузу или гриб, на самом деле не является ни тем, ни другим. То, что мы видим в виде плавающей толстой пленки на поверхности сладкого чайного настоя, есть сообщество (или симбиоз) бактерий и дрожжей.
Ни те, ни другие не являются патогенными (болезнетворными) для организма человека. Чаще всего это уксуснокислые бактерии и сахаромицеты (дрожжи). Их взаимовыгодное сожительство при ферментации и дает нам кисло-сладкий, слегка газированный, напиток, которым приятно утолять жажду.
Впервые чайный гриб в нашей стране стали употреблять начале прошлого столетия. Где он впервые появился, никто точно не знает, но в Россию он пришёл из Японии. Предполагают, что его принесли с собой русские солдаты после русско-японской войны.
Считается, что в стране Восходящего Солнца о нем известно уже больше 2000 лет. Если бы чайный гриб не был полезен человеку, вряд ли бы он сумел просуществовать столь долгое время.
Полезные свойства комбучи довольно хорошо изучены и никакого вреда для здоровья в нем выявлено не было. Кроме повышенного содержания сахара, которое можно уменьшить простым увеличением выдержки напитка, перед тем как начать его пить. Дружный симбиоз переработает и лишний сахар в жидкости, если дать ему чуть больше времени.
Главными плюсами чайного напитка считают его свойства:
- Антиоксидантные. Повышающие защитные силы (укрепляющие иммунитет).
- Антибактериальные. Чайный квас - натуральный антибиотик со всеми вытекающими отсюда лечебными качествами.
Что лечит
Если конкретизировать, то можно выделить следующую пользу чайного гриба для организма:
- очищать и ощелачивать кровь;
- снижать холестерол;
- облегчать атеросклероз, способствуя восстановлению и обновлению клеточных стенок;
- снижать давление крови;
- оказывать противовоспалительное действие;
- облегчать боли при артрите, ревматизме и подагре;
- активизировать функцию печени;
- нормализовать микрофлору в кишечнике;
- способствовать нормальному пищеварению;
- помогать при избытке веса, регулируя аппетит;
- препятствовать инфекции в мочевыводящих путях и образованию камней в почках;
- нормализовать эндокринную систему;
- предупреждать появление сахарного диабета;
- повышать устойчивость организма к раку;
- восстанавливать иммуннитет, стимулируя выработку интерферона;
- облегчать симптомы бронхита и астмы;
- улучшать состояние волос, ногтей и кожи;
- снижать тягу к алкоголю;
- успокаивать нервную систему и помогать при стрессе и бессонице;
- снимать головные боли;
- улучшать зрение;
- ускорять метаболизм.
Противоказания
К противопоказаниям отнесли:
- наличие алкоголя в напитке. Несмотря на то, что градусов в нем ничтожно мало, садится за руль и управлять автомобилем после
- наличие сахара, которое невозможно проконтролировать. И если у здорового человека чайный гриб предотвратит развитие диабета, то при тяжелых формах диабета пить его не рекомендуется.
По поводу употребления при грибковых заболеваниях мнения разделяются. Из-за присутствия сахара в напитке считается, что пить его нельзя. Но также имеются отличные результаты применения комбучи как раз при лечении этих заболеваний в частности, кандидоза.
Главными признаками, что у вас здоровый чайный гриб и созревший к употреблению продукт:
- приятный, но несколько резкий уксусный запах напитка;
- наличие пузырьков вокруг гриба на поверхности комбучи.
- нет подозрительного цвета плесени (зелень, голубые или розовые пятна, белые или черные точки или прослоины) на поверхности гриба.
Как готовить
Прежде всего, потребуется «кандидат» на расслоение. Лучше всего взять его у тех, кто выращивает чайный гриб дома в то время, когда хозяйка будет его делить.
Берут один «блин», желательно верхнего слоя, вместе с небольшим количеством готового напитка. Это ускорит приготовление чайного кваса и гарантирует, что вы получите здоровый, не испорченный и не заплесневевший.
Дальше все очень просто:
- берете трехлитровую банку,
- готовите раствор из кипяченой воды и чайной заварки комнатной температуры,
- подслащиваете,
- помещаете туда «блин» (слой) чайного гриба, что вы взяли «на развод» вместе с ферментированным настоем (примерно полулитровая банка)
Чайную заварку используйте простую, без добавок и отдушек. Прекрасно подойдут недорогие черные байховые чаи. Когда ваш чайный гриб окрепнет, можно пользоваться и травяными чаями и экзотическими, вроде каркадэ. Нужно это вам будет или нет, вы решите для себя сами.
К тому же ароматизированные сорта чая часто содержат эфирные масла, подавляющие развитие бактерий. Понятно, что нашему симбиозу этот факт размножаться помешает.
У вас должно получиться примерно так:
Вскипятите 2 литра воды с 2 столовыми ложками заварки, остудите до комнатной температуры, процедите от чаинок. Подсластите примерно 150-200 граммами сахарного песка, размешайте. Теперь можно выложить гриб и вылить туда принесенный с ним настой.
Все содержимое должно быть примерно по «плечики» трехлитровой банки, чтобы грибу было просторно в самой ее широкой части.
Натяните на горлышко банки марлю, завяжите ее или стяните резинкой и поставьте в достаточно теплое место в кухне. Не шевелите, не перемещайте и не заглядывайте под марлю. Теперь грибу нужен только покой и тепло. Все остальное вы ему уже дали. Не паникуйте, если гриб опуститься вниз, через несколько дней он встрепенется и начнет активную жизнедеятельность.
Когда и как его можно пить
Примерно через неделю, а точнее через 7 дней, попробуйте на вкус получившийся ферментированный напиток. Если показалось, что слишком сладко, но довольно крепко, добавьте воды и оставьте еще на несколько дней. Но сделайте выводы и в следующую порцию положите меньше сахара.
Вы надели марлю на горлышко банки для защиты от загрязнений и запылений и для того, чтобы можно было сразу же, процедив, пить напиток. Однако лучше всего поступить так:
Осторожно вытащите гриб на тарелку, процедите напиток и перелейте в другую банку. Хранить комбучу лучше всего в холодильнике, на полке, где хранят фрукты и соки.
Часть ферментированного напитка используйте для приготовления следующей порции чайного гриба.
Если вы только начинаете пить чайный гриб, начните с половины стакана. Если все нормально и никаких неприятных ощущений в вашем организме не возникает, можете пить его ровно столько, сколько хочется.
Это значит, что вы используете все те целебные качества, о которых мы говорили выше. То есть для вас конкретно польза чайного гриба несомненна, а противопоказания вас не касаются. Пейте на здоровье и поправляйте свое здоровье.